欢迎访问宝鸡市工商业联合会网站!
        您的位置:首页 >> 直属商会链接 >> 正文
宝鸡市甘肃商会
发布时间: 2014-08-01 新闻来源:

宝鸡市甘肃商会整体发展情况简介

    一、商会地理位置
    宝鸡市甘肃商会位于陕西省第二大城市——宝鸡。宝鸡,历史文化底蕴浓厚,是华夏始祖、炎帝的故里、青铜器之乡、周秦王朝发祥地,享有佛骨圣地的美誉。
商会坐落在宝鸡市繁华的渭滨区桥南开发区清姜路55号宝鸡时代大厦25楼,南邻秦岭北麓,北邻渭河,东望宝鸡石鼓园,西邻宝鸡植物园,是目前宝鸡商业、娱乐、餐饮等最密集的区域之一。
    二、商会办公设施
    商会现有办公场所:接待室、多功能会议室、办公室、金融办公室,会长办公室,总建筑面积为700多平方米。特别是商会现代化的多功能会议室一次能接待保障100多人的小型会议。
    三、成立商会的由来
    随着宝鸡经济的飞速发展,几十年来,成千上万的陇原骄子怀揣富家强国梦想,告别家乡东进,踏上了创业之路。凭借朴实勤劳的品格,智慧自强的精神,在宝鸡开辟了一片片新天地,纷纷创建了自己的事业。
    为了整合陇人的物质资源,凝聚陇人的精神力量,使陇乡联谊乡情、抱团发展、合作共赢,我们决定成立宝鸡市甘肃商会。
    ——这是时代发展的需要。宝鸡现有温州、江苏、川渝等14家异地兄弟商会,全国省级现有甘肃商会近20家,他们已经在当地政界、企业界产生了巨大的社会影响。我们再不行动,就会落伍。
    ——这是宝鸡陇商发展壮大的需要。经过几十年的发展,陇商为宝鸡的经贸、文化、社会发展做出了巨大贡献,企业分布在市场开发、房地产、建筑、装饰、机械制造、五金机电、建材、娱乐、餐饮、茶业、服饰等20多个领域。
    ——这是陇原儿女凝聚乡情的需要。在宝鸡的甘肃中小企业有近百家,从事经营的甘肃籍个体工商者有上万人,包括党政军的陇乡和在宝鸡务工人员,他们都需要一个沟通交流、学习取经、联谊乡情的平台。
    四、成立商会的意义
    一是有利于广泛的交流信息。在市场经济下,有价值的商业信息就是财富,商会建立后,通过平时的有组织活动和聚会,可以将有价值的信息共享,商会会员共同发展。
    二是有利于高效的投资融资。通过商会组织,对有前景的投资项目进行融资,通过大家的共同努力,产生人多力量大的效应。陇乡熟悉后,相互得到了信任,也可以在融资方面相互拆资,互帮互利共赢。
    三是有利于有效的维护权益。商会成立后,聘请法律顾问,有组织的进行法律知识的学习培训,强化会员以法经营、以法维权的意识和能力,并能为企业经营中的涉法问题保驾护航。
    四是有利于加深联络乡情。商会成立后就是陇原儿女的温馨家园和遮风避雨的港湾,也是甘肃人对外交流的窗口和驿站。商会通过组织大家定期不定期的聚会,开展丰富多彩有益的活动,相互沟通,加深乡情。在解决陇乡的就业、住房、婚姻、看病以及子女的入托、上学等实际问题上发挥应有的作用。
    五是有利于促进区域合作。通过商会的牵线搭桥,为宝陇两地儿女提供投资兴业的项目、资金,也可以通过商会搭桥,为宝陇两地的经贸发展、交流合作竭诚服务。
    六是有利于实现公益善举。商会在力所能及的范围内参加宝陇两地的慈善公益事业,通过捐助捐赠,树立甘肃商会的良好形象。
    五、商会人员结构
    现有会长1名,常务副会长1名,执行会长1名,监事长1名,秘书长1名,副会长9名,理事20名,监事2名,企业会员38人,个人会员136人。
    六、商会企业分布
    企业分布在市场开发、房地产、建筑、装饰、物业管理、钛业、机械制造、五金机电、商贸、建材、娱乐、餐饮、茶业、服饰等多个领域。
    七、商会的宗旨和目的
    商会本着“凝聚乡情、整合资源、自愿互助、共同发展”的宗旨,以“繁荣宝陇两地经济建设”为目的。
    发挥整体优势,发挥服务、协调、维权作用,打造“陇商”新形象,开展学习交流,与企业、政府机构之间的经济交流与合作,为会员搭建事业发展的平台。帮助会员拓展业务,加强交流与合作,维护其合法权益,并引导会员积极参与社会公益事业和光彩事业,奉献爱心,回报社会,为宝陇两地的经济发展与文化交流做出贡献,推动两地企业在经贸、科技、文化、劳务输出、招商引资、项目合作等方面共同发展。
    八、商会成立筹备期所做的工作
    从今年3月初开始,商会成立9人的筹备处,以赵晓学、刘彩芹、张晶、郑华、脱攀龙为带头人,东奔西走,邀请了在宝鸡的甘肃籍老乡胡禄林、刘延龄、赵德禄等近10名党政军老领导作为顾问,听取了他们的宝贵意见建议30多条。这期间,邀请陕西省甘肃商会、宝鸡市高新产业商会来商会筹备处对筹备工作给予了具体的帮助和指导。
    筹备处先后向宝鸡的甘肃籍企业家发放了宝鸡市甘肃商会宣传资料,发出了成立甘肃商会的倡议书。甘肃籍企业家们一呼百应,积极报名,筹备处又对审请入会的企业进行走访,考察企业的资质和在宝的影响力,最后确定28家企业为会员理事企业,并经过严格审查,批准100多人为个人会员。初步制定和完善商会章程和各项规章制度,制定了商会经费管理办法,按要求施行了副会长轮值制度。
    6月28日,商会会长赵晓学、常务副会长刘彩芹、监事长张晶,副会长郑华、周永华一行5人,到北京参加了“2014首届中华商会领袖论坛”,提高了大家对成立、建设好甘肃商会更全面的认识。
    九、宝鸡市甘肃商会正式成立
7月28日,备受陇原儿女瞩目的宝鸡市甘肃商会正式成立,顺利举行了第一届会员代表大会。经过民主、无记名投票,选举陕西向太阳投资有限公司董事长赵晓学为会长,选举宝鸡市顺成达商贸有限公司总经理刘彩芹为常务副会长,选举陕西昀扬实业发展有限公司董事长刘俊杰为执行会长,选举宝鸡市麒麟油脂有限责任公司总经理张晶为监事长,并选举产生副会长9名、理事5名、监事2名,还公布了新设计的宝鸡市甘肃商会会标。
十、商会成立以来所做的工作
商会成立以来,我们本着工作高效、务实创新、服务会员的工作理念,一步一个脚印开展商会日常工作。
(一)参加了市工商联组织的各类会议和活动
1、7月30日,商会领导参加了宝鸡市工商联举行的第十四届四中常务(扩大)会议。会长赵晓学,副会长脱攀龙、段志刚参加了会议,通过参加会议,领会了上级主管部门会议精神和具体要求,为商会下一步开展工作指明了方向。
2、8月20日,商会参加了市工商联举办的全市工商联基层商会会长、秘书长培训班学习。商会副会长刘洪武、郑华参加。通过培训活动,提高了商会人员的业务知识,加深了宝鸡异地商会会员之间的感情交流。与会人员普遍感到这次培训非常及时,有针对性,内容丰富,收益非浅,对商会开展工作有现实的指导意义。
3、10月23日,市工商联和惠敏主席一行4人莅临宝鸡市甘肃商会检查指导工作。这是商会成立90多天来市工商联第一次视察和指导工作,和主席一行参观了商会接待室、商会多功能会议室、会长办公室等场所,对商会配套齐全的办公环境、人员精神面貌给予充分肯定和称赞。在讲话中,和主席对商会的全面工作给予较高评价:称赞商会有一个优秀的会长和一个团结做事的优秀团队,在短短三个月时间里,商会谋的事和做的事很丰富,做了经贸、文化、服务等涉及市工商联指导下的方方面面工作,有这样好的一个团队,商会一定会发展壮大。
4、11月1日,商会应邀参加市工商联协办的“华夏始祖—炎帝陵”祭拜活动。商会会长赵晓学,常务副会长刘彩芹,执行会长刘俊杰,副会长郑华、脱攀龙,宣传部长魏强6人参加,通过祭祀活动,既起到弘扬中华传统文化,传承华夏文明,宣传宝鸡的作用,又进一步加强了与异地商会之间的合作与联系,为大家搭建起一个更为广阔的互动交流平台。
5、11月28日,宝鸡市工商联2014年第二次商会会长、秘书长联席会议在甘肃商会隆重召开。参加本次联席会议的主要领导有宝鸡市工商联主席、宝鸡市总商会会长和惠敏,宝鸡市工商联副主席王军君,宝鸡市工商联经济服务部部长刘选岐,还有16家直属商会。这次会议由甘肃商会赵晓学会长主持。议开始前,宝鸡市工商联主席和惠敏带领其它15家商会会长、秘书长现场参观了甘肃商会的接待室、多功能会议室、金融办公室等办公设施场所,赵晓学会长、刘彩芹常务副会长给大家做了简单介绍。
在这次大会中,16家商会汇报了2014年工作亮点、好经验和好做法,并讨论通过以前每年召开两次的商会会长、秘书长联席会议变更为每季度召开一次的议案。这次大会规格高,商会举办的很成功,很圆满,受到市工商联和惠敏主席、王军君副主席和15家兄弟商会的充分肯定和赞扬。
(二)积极和兄弟商会进行交流合作
为了和全国、驻宝鸡兄弟商会取得联系,交流感情和联系业务,先后与全国主要城市北京、上海、新疆等16家甘肃商会取得联系,互相邮寄了会刊,并互留了联系方式;与宝鸡市异地15家商会取得联系。其中宝鸡市高新产业商会、宝鸡市江苏商会和宝鸡市川渝商会来商会进行了参观指导。8月下旬,商会利用到新疆考察的时机,和新疆甘肃商会成功进行了对接。今后,商会定期加强和兄弟商会交流合作,多向老大哥商会学习,共同提高,共同进步。
(三)为会员提供贴心周到服务
为了更好的服务广大会员,让会员切身感受到商会“凝聚乡情、抱团发展”的大家庭温暖,商会在投资赢利项目时,有意照顾商会会员,给会员先分红,先得利。10月中旬,商会在渭滨区创业路投资“印象锦里火锅”达成协议后,商会对所有会员本着自愿、平等、公平的原则,号召每名会员入一股,短短3天内,有20多名会员参加入股,融资超出了商会的预期目的。11月10日,商会理事刘斌“印象锦里火锅”盛大开业。
11月上旬,商会为会员争取了30多个中石油加油站宣传广告位160余块,分布宝鸡市区、虢镇、蔡家坡等地。商会采取自愿、平等、均衡的原则,为10多个优秀企业进行广泛宣传,引起了社会各届人士的好评。
这只是起点,商会以后有更好、更多的投资项目还会为全体会员服务。
(四)采取请进来的方式开展了一系列文化、书法、养生、体育等交流活动
1、8月17日,商会协办的“庆省运书画养生文化交流活动”在商会成功召开。宝鸡市卫生局局长宁建国、市电视台副台长杨林、市书法家协会主席李晔、市养生协会主席曹西剑、商会会长赵晓学及会员和书画界老师等50余人参加了此次活动。
本次活动以“书画养生、与省运同行”为主题,注重宣传“书画延年、宁神养心”,为陕西省第十五届运动会的召开奉上的一份书画养生的文化艺术厚礼。与会人员表示:今后要加强相互之间的联系,定期举办商会与领导之间、商会与书画家之间、商会与协会之间的联谊交流活动,加强商会及协会企业文化的建设。
商会成功举办庆省运书法交流活动,是商会为促进宝陇两地经济腾飞做出的应有贡献,对于加强各界文化爱好者的交流与合作,进一步提高宝鸡文化艺术的整体水平,必将起到积极地促进作用。
2、10月12日,商会举办了“社交电商与企业电商运营策略主题沙龙活动”。邀请了西北大学经济管理学院董驰博士为大家主讲,商会宣传部魏强部长主持,宝鸡地区各行业企业家、商会会员50余人参加了活动。
在互联网迅猛发展的今天,董驰博士针对社交电商与企业电商运营模式的特点,从移动互联网对传统行业的冲击、大数据时代的商业模式创新等8个方面进行深入浅出的讲解,引起了与会人员的共鸣。通过举办这次活动,增强了商会会员运用移动互联网这个新生事物发展企业的必要性和紧迫感,让会员在求变中不断提高企业的品牌知名度和影响力。
3、10月19日,商会在嘉隆国际成功举办“魅力演说、总裁峰会”主题演讲。演讲主题围绕“怎样让员工充满动力、企业最大的资产是什么、如何突破和解除心灵的恐惧、面对客户如何增强企业信誉度”等内容,培养和训练了商会会员的心理素质和综合表达能力。
4、10月20日,商会参加宝鸡市金融办组织的“国内外经济形势及资本市场发展专题讲座”。会长赵晓学、常务副会长刘彩芹、监事长张晶一行9人参加,通过听专家讲座,增强了商会会员对投资证券和企业发展证券的系统了解,开阔了大家的投资视野。
5、10月31日,商会应邀参加宝鸡市书香读书协会第一届会员代表大会。会长赵晓学,常务副会长刘彩芹,副会长段志刚、郑华、脱攀龙,监事贾立奇,理事党星,宣传部部长魏强,企业会员王清明等11人出席了成立仪式。商会副会长段志刚被选举为宝鸡市书香读书协会秘书长。市书香读书协会成立,标志着宝鸡市“德润陈仓,书香宝鸡”事业进入了一个崭新的阶段,为与会人员搭建起了互动、交流的读书学习平台。
6、商会组建了“篮球、乒乓球、羽毛球”三支球队。为了进一步丰富商会会员的文体生活,10月下旬,商会组建了“篮球、乒乓球、羽毛球”三支球队。通过开展体育活动,锻炼了全体会员的体魄,加深了陇原儿女之间的深厚情谊,展现了商会的团队拼搏精神,为商会组织文体活动及参加球类比赛打下坚硬的基础。
7、12月7日,商会应邀参加2014首届宝鸡市互联网大会。会长赵晓学、监事长张晶、副会长段志刚、杨宝平应邀参加了大会,商会人员与市互联网企业共同商讨了互联网产业在宝鸡的发展大计。
(五)采取走出去的方式赴外地实地考察
1、组织了“穿越世界屋脊”西藏行自驾游活动。8月15日,商会常务副会长刘彩芹带队,监事长张晶、副会长脱攀龙、会员刘晓智等一行8人同行,进行了“穿越世界屋脊”西藏行自驾游活动。探寻了让人们产生无限遐想的西藏之迷,把商会质朴、友善、美好情怀和炙热情感带到了西藏,展现了商会的良好形象,又达到锻炼体魄、完善自我、超越自我的目的。
2、参加了市工商联组织的“新丝路、新机遇、新发展”企业及商会经贸交流活动。8月28日至9月3日,商会会长赵晓学,副会长郑华、段志刚参加了由市工商联组织的“新丝路、新机遇、新发展”企业及商会经贸交流活动,赴新疆昌吉、巴州等地考察学习,参加当地组织的招商项目推介会,通过参加一系列商业活动,让商会人员进一步更新了观念、学到了经验、找到了差距、明确了方向,并初步与昌吉、巴州等地企业建立了交流与合作的平台,为商会未来在新丝绸之路经济带建设合作发展打下了良好的基础。
3、参加了甘肃省陇南市旅游宣传推介会。9月14日,甘肃省陇南市旅游宣传推介会在宝鸡成功召开,宝鸡市旅游局副局长毛永祥、商会会长赵晓学等人应邀参加了推介会。
会后,陇南市旅游局黄局长、宝鸡市旅游局陈宏伟科长莅临宝鸡市甘肃商会参观指导。
本次推介会的召开,让更多的人认识了陇南、了解了陇南、走进了陇南,成功展示了陇南所拥有的独特生态旅游资源和旅游产品。对商会而言,这次会议让陇乡这个大家庭更加凝聚团结,让每个人心中的陇乡之情更加浓厚。同时,也将使陇南和宝鸡在旅游资源上实现资源共享,达到互利双赢的目的。
4、考察了内蒙古额济纳胡杨林。10月4日至7日,由商会会长赵晓学带队一行6人到达内蒙古额济纳胡杨林,考察体会“沙漠英雄树”顽强的生命力精神,提高大家干工作的积极性和创造性。
十一、商会下一步工作计划
我们商会成立时间短,还处于初步的完善发展阶段,要想让商会发展的更强大,我们不能安于现状取得一些小成绩,只有放开步子,走“以商养会”的发展路子,才能增强全体会员的凝聚力、创造力,商会才能向一个健康、开放、跨越式的方向。明年,为了使商会的全面工作再上一个新台阶,为宝陇两地的经济、社会发展做出更大的贡献。商会计划开展以下6项工作:
1、新建经二路美食城。建立一座环境优美、设施齐全的大众餐饮俱乐部,吸收甘肃商会会员为经营主体,为工薪阶层和广大市民服务。
2、开展公益活动。在市工商联的指导和组织下,我们定期到宝鸡市儿童福利院、敬老院开展“送温暖、献爱心”活动,树立商会会员的博爱意识,调动商会会员参加公益活动的积极性。
3、成立甘肃会馆。为了加强宝鸡和甘肃两地企业家的文化、经济交流与合作,我们规划成立甘肃会馆,通过这个平台为大家服务。
4加强全国各地商会联盟之间的互动。为了与全国各地商会联络,加强各地资源互动,为宝陇两地的经济发展及特产资源推广做出贡献,我们计划每半年定期组织全国各地商会联盟之间的互动活动。
    5、设立再就业爱心服务站。为宝陇两地未就业青年、复转军人、毕业大学生提供就业咨询指导和就业机会。
6、开办“健康、读书、养生”系列活动。邀请有影响、有权威的专家来商会给会员讲解健康、读书、养生方面的知识,提高会员的文化素养和健康保健意识。
 

上一篇: 宝鸡市山西商会 下一篇: 宝鸡市浙江商会