欢迎访问宝鸡市工商业联合会网站!
        您的位置:首页 >> 县区动态 >> 正文
锐意进取 开拓创新持续激发基层商会发展新活力
发布时间: 2019-07-25 新闻来源:


    今年以来,凤县工商联始终把商会创建作为一项重要工作,提上重要议事日程,精心组织、扎实推进,以“四个强化”为统领,坚持“政治强会、团结立会、服务兴会、改革强会”要求,持续激发基层商会发展新活力,努力推动全县基层建设提质增效。
    一是强化商会班子建设。坚持把建设坚强有力班子作为基层商会建设“定盘星”,先后约谈软弱涣散基层商会会长2人,调整镇商会秘书长5人,通过基层商会换届,将一批热爱商会工作、拥护党的领导、行业口碑好、企业经营好、社会影响好、工作能力强的非公有制经济代表人士和年轻干部吸纳进入商会班子,进一步激发基层商会工作活力,为基层商会持续健康发展注入新动力。
    二是强化商会政治建设。坚持把政治建设贯彻到商会工作中,作为基层商会“压舱石”,以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,建立《基层商会政治学习制度》,每月召开1次政治理学习论讨会,通过企业家沙龙座谈会和轮值主席主题活动日等活动,不断加大班子成员政治理论学习力度,大力提高商会班子成员政治素质,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,全面筑牢基层商会班子成员政治思想的“根”与“魂”。
    三是强化商会服务能力建设。坚持把提升服务能力作为基层商会建设“传家宝”。在引导会员企业转型升级、做强做大做优上下功夫,召开全县非公经济形势报告会,邀请县国土局、发改委等专业人士分析凤县经济发展方向,为我县非公经济转型升级把脉;在引导会员助力脱贫攻坚上坚持“真扶贫”“扶真贫”,动员会员企业投身万企帮万村精准扶贫行动,支持全县爱心超市建设,打造民营企业“扶贫车间”,凤县银湘矿业公司等一批企业为全县爱心超市捐款20余万元,安置贫困劳动力200余人,发放扶贫工资300余万元;坚持在解决融资难题中“出实招”“求实效”,邀请市县金融部门上门为企业宣传信贷产品,协助会员企业办理贷款,举办银企对接会2次;在“走出去”解放思想开眼界和“请进来”投资兴业助发展上“用真功”,带领会员企业前往上海、西安等地开展学习参观活动3次,引导商会企业参与县域重点项目,一大批矿业类企业已经成功转型为农业旅游、农产品加工、电子商务企业,为全县追赶超越和高质量发展做出了重大贡献。
    四是强化商会自律规范建设。坚持把商会“自我发展、自我服务、自我规范”作为基层商会建设“奠基石”。建立了《凤县基层商会会长年度考核制度》,同时将基层四好商会工作纳入统战工作目标责任考核,通过建章立制、规范管理,促进基层商会自律规范发展,全面提升了基层商会的执行力、凝聚力、影响力。为推动基层四好商会向“科学化、规范化、法制化”迈进提供重要制度保障。

    【供稿】凤县工商联

上一篇: 麟游县统战工作双月例会暨非公经济代表人士座谈会召开 下一篇: 没有了!