欢迎访问宝鸡市工商业联合会网站!
        您的位置:首页 >> 公告通知 >> 正文
关于学习贯彻《中共中央国务院营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》的通知
宝市联发〔2017〕30号
发布时间: 2017-10-16 新闻来源:

各县(区)工商联、市直各商会:
    近期,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(中发[2017]25号)公开发布,为了更好的贯彻学习《意见》中提出的一系列改革举措和工作任务,狠抓落实,努力在促进两个健康实践中取得新的成绩,根据全国工商联和省工商联部署要求,现就我市学习和贯彻落实好《意见》精神安排通知如下:
    《意见》的制定颁发,是中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值,提出激发与保护企业家精神总体要求和具体举措。是党中央、国务院从促进经济持续健康发展和社会和谐稳定、实现全面建成小康社会奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度出发,采取的一项重大改革举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对企业家成长、企业家精神、企业家作用的高度重视。学习贯彻好文件精神,对于推进经济改革、改善营商环境、凝聚企业家人心士气具有推动作用,对激发市场活力,实现经济社会持续发展有深远历史意义。在全面建成小康社会的关键阶段,在迎接党的十九大召开的关键时刻,各县区工商联、各商会要深刻认识《意见》颁发实施的重大现实意义和深远历史意义,切实增强学习贯彻落实的思想自觉和行动自觉,以改革创新的精神和求真务实的作风,推动《意见》提出的各项工作任务落到实处。
    一要深入学习领会。各县区工商联、各商会要加强组织领导,把学习宣传和深入贯彻《意见》精神摆上工作的重要议事日程,作为党组理论中心组学习的重要内容,纳入“两学一做”学习教育中,组织工商联领导班子、商会领导班子和全体干部要深入学习,全面准确把握《意见》的精神实质,切实转化为创新工作思路、强化工作措施的实际行动。要组织广大民营企业家和商会会员认真学习、专题研讨,深刻理解《意见》指导思想、基本原则,深刻领会《意见》的精神实质和重大意义。
    二要加强学习宣传。通过报刊、网络、信息等平台和载体,深入宣传《意见》颁布实施的重大意义和《意见》的基本精神,广泛宣传学习贯彻《意见》的好经验好做法,营造全社会更加重视企业家、更加重视弘扬优秀企业家精神、更加注重培育企业家群体的良好氛围,推动《意见》精神的深入贯彻。
    三要开展调研提建议。各县区工商联、各商会要对照《意见》认真查找、梳理影响企业家健康成长和作用发挥的突出问题,了解民营企业家所思所想所盼,有针对性地研究解决问题的新思路、新办法。组织非公有制经济人士,围绕营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围等开展讨论。认真分析研究收集意见建议。
    四要紧扣职能抓结合。坚持问题导向,结合工商联、商会职能和工作实际,把《意见》精神落实到理想信念教育、新生代民营企业家培训、民企和商会党建和“百企联百村”精准扶贫行动等重点工作中,切实把《意见》精神真正落到实处。
    各县区工商联、各商会要将学习贯彻《意见》情况、机关学习讨论情况、组织企业家研讨情况、以及意见和建议通过书面形式上报市工商联。      
    特此通知。

宝鸡市工商业联合会
2017年10月12日

上一篇: 关于在民事商事审判中进一步深化沟通协调机制、服务保障非公有制经济健康发展的意见 下一篇: 关于转发陕西省人力资源和社会保障厅等五部门关于开展全面落实企业劳动合同制度专项行动的通知