欢迎访问宝鸡市工商业联合会网站!
        您的位置:首页 >> 公告通知 >> 正文
关于在民事商事审判中进一步深化沟通协调机制、服务保障非公有制经济健康发展的意见
发布时间: 2017-10-12 新闻来源:

宝鸡市中级人民法院、宝鸡市工商业联合会
关于在民事商事审判中进一步深化沟通协调机制、服务保障非公有制经济健康发展的意见

    为进一步贯彻落实市委关于鼓励、支持、引导非公有制经济发展的要求,及时化解涉非公有制企业矛盾纠纷,为宝鸡市非公有制经济健康发展营造良好的法治环境,市中级法院与市工商业联合会就在民事商事审判中进一步深化沟通协调机制、服务保障非公有制经济健康发展形成了一致意见。
    一、指导思想
    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,主动适应形势任务新变化和经济发展新常态,认真落实中央经济工作会议和第八次全国法院民事商事审判工作会议部署,树立五大发展理念,践行“五新战略”,充分发挥审判职能,努力为非公有制经济发展提供良好的司法服务,为加快建设“最具幸福感城市”、谱写追赶超越新篇章提供有力司法保障。
    二、理念意识
    全市法院要不断深化大局意识、责任意识,坚持问题导向和需求导向,准确把脉经济发展新常态下非公有制经济发展的司法需求,找准司法服务民营企业发展的切入点、结合点和着力点,依法精准提供实在有效的司法服务和保障。
    1、服务保障非公经济发展是围绕中心、服务大局的重要组成部分。深刻认识非公经济在我市经济社会发展中所具有的重要地位,自觉把服务保障非公经济发展作为围绕中心服务大局的重要组成部分,充分发挥司法审判的职能作用,为非公经济健康发展提供有力的司法保障,坚持毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。
    2、延伸审判工作职能是服务保障非公经济健康发展的应有之义。在服务保障非公经济健康发展的过程中,要克服与己无关、与审判无关的认识,在延伸审判工作职能上下功夫。在审理涉及非公经济主体的各类案件中,对非公经济在生产经营过程中存在的问题、可能面临的风险,要通过答疑、交流、座谈等方式予以提出,对存在的普遍性问题和风险,要及时提出司法建议,切实提高非公经济主体的法治意识和法治思维,帮助和引导非公经济在规范的法制轨道上树立更高的诚信标准、建立完善的自律和防范机制,提升风险防范能力,真正促进非公经济又好又快的健康发展。
    3、强化平等保护意识是服务保障非公经济发展必须坚持的基本原则。全市法院在依法保障公有制经济发展,不断增强国有经济活力、控制力和影响力的同时,要依法平等保护非公有制经济的合法权益,坚持各类市场主体的诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等,为各种所有制经济提供平等司法保障。要充分发挥民商事审判职能,理顺产权关系,既要依法保护公有制经济,有效防止国有资产流失,也要防止超越法律规定和合同约定,不当损害非公有制经济主体的正当权利。要依法保障非公有制经济主体的诉权,对符合法律规定应当受理的案件要及时立案,并尽快做出裁判。依法适用督促程序,进一步落实便利诉讼原则,不断扩展适用简易程序的范围,减轻当事人诉累。完善诉讼代理人出庭制度,为非公有制企业参加诉讼提供便利。
    4、准确把握司法政策是提升非公经济发展服务保障水平的重要方面。必须准确把握形势需要,研究制定更加符合经济新常态需要的指导意见,做到全市法院统一司法尺度,提升司法水平。既要坚持通过审判活动强化市场主体的法治意识和规则意识,规范市场经济秩序。也要通过审判活动妥善化解矛盾纠纷,帮助困难企业尤其是成长期的小微企业度过发展难关。对因产业政策调整或生产经营出现暂时性困难,无法及时履行债务的民营企业,结合实际考虑抗风险能力弱的客观现实,依法慎用强制执行措施,尽量通过多元化纠纷化解机制维护民营企业的经营稳定,实现互利双赢。 
    三、工作机制
    人民法院与工商联搭建沟通协作平台是服务保障非公经济发展的有效形式。要以多元化纠纷解决机制建设为契机,加强诉调对接工作,发挥工商联紧密联系会员企业的作用,积极构建相关调解机制,努力使民营企业纠纷能够通过相应调解机制予以解决。要进一步加强与工商联的交流互动,在加强法治教育培训、鼓励支持商会建立纠纷化解小组或调解组织,规范商会人民调解工作、加强非公有制企业法律服务等方面,拓展更广阔的合作空间,努力搭建全面保障非公经济主体合法权益,促进健康发展的常态化协作互动平台。
    在今后一个时期,重点围绕以下几项工作机制,进行重点推进。
    1、平等保护工作机制。人民法院要坚持国有企业与民营企业等各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等,为各种所有制经济提供同等司法保障;要依法审理涉及非公有制经济主体的金融借款、融资租赁、民间借贷等案件,依法支持非公有制经济主体多渠道融资;要依法保障非公有制经济主体积极参与企业兼并重组,统一法律适用规则,优化非公有制经济投资环境;依法慎重采取对非公经济企业采取的诉讼保全、扣押财产等措施,最大限度减少诉讼对企业生产经营和职工就业的不利影响。针对在审判实践中出现的带有倾向性法律适用的问题,人民法院视情况与市工商联联系,由市工商联组织直属商会纠纷化解小组,共同听取相关行业及会员的意见和建议。市中级法院可针对案件审理情况,就民商事审判活动中出现的新情况、新问题,在市工商联的协调下,由直属商会纠纷化解小组组织,开展法律宣讲和法制宣传,以提高非公有制企业在合同订立、履行等环节的能力和水平。直属商会纠纷化解小组可组织相关人员参与人民法院相关类型案件的庭审旁听、听证,以提高商会及会员的法律意识。市工商联要依法做好企业维权工作,协助司法机关尽速解决涉及非公有制企业的重大疑难案件,切实维护非公有制企业合法权益。要指导商会制定行业的行为规范,加强商会调解仲裁。促进非公有制企业切实增强法治观念和依法经营意识,不断完善生产经营管理制度,提升行业管理水平,增强竞争力和影响力,保障非公有制经济健康顺利发展。
    2、“僵尸企业”清理工作沟通协调机制。运用破产法律程序处置“僵尸企业”既是供给侧结构性改革的客观需要,也是人民法院、工商联一项重要的工作任务。处置“僵尸企业”即涉及到以破产手段有效化解过剩产能、提高资源配置效率,又涉及到妥善处理企业退出和产能化解所引发的金融安全维护、职工安置和再就业保障、非公经济平等保护等一系列问题。市工商联应及时将有关非公经济主体“僵尸企业”的基本信息、破产还债、企业重整等情况通报市法院,市法院要定期向市工商联通报有关非公经济主体“僵尸企业”清理、判处及破产程序的进展情况。对于在涉及非公经济主体“僵尸企业”在清理过程中可能出现的股权置换、第三方引入、重大资产重组、债转股、职工安置等问题,市法院与市工商联应当及时研判,分工协作,共同维护企业利益相关方的合法权益。
    3、多元化纠纷解决机制。按照“党委领导、政府主导、综治协调、多方参与、司法推动、法制保障”的工作原则,在涉及非公有制企业纠纷解决协调小组的统一领导下,探索成立市工商联直属商会纠纷化解小组,共同参与商事案件纠纷化解。直属商会纠纷化解小组具体参与商事纠纷案件的调解、咨询、协调,与涉诉的非公有制企业和受诉法院进行沟通、联络,提供解决矛盾纠纷的意见和建议。市中级人民法院重视行业规则、商事习惯在商事审判活动中的作用,在涉及非公有制企业纠纷解决协调小组的协调下,与直属商会纠纷解决小组及相关企业共同对涉及诉讼的行业规则、商事习惯进行研判,对符合法律、行政法规的行业规则、商事习惯在审判实践中予以适用,对与现行法律、行政法规相悖的行业规则、商事习惯,在剔除适用的同时,及时告知市工商联,由直属商会纠纷解决小组负责在相关行业内予以改进。
    4、失信企业通报机制。市中级人民法院与市工商联共同建立的沟通协调机制,是加快推进社会信用体系建设,建立健全跨部门失信联合惩戒机制的重要举措,是推进商事制度改革,放宽市场准入条件,促进“大众创业、万众创新”背景下,构建以诚信为核心的新型市场监管体系,加强事中事后监管,维护公平竞争的市场秩序的一次有益尝试和创新。市中级人民法院要依照《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》的规定,及时整合全市有关失信被执行人的名单信息,定期向市工商业联合会进行通报,形成信息共享的新格局,共同维护市场诚信,创造良好的市场交易环境。
    5、探索建立矛盾纠纷网络调解平台对接机制。市中级人民法院与工商联要推广现代信息技术在矛盾纠纷化解中的应用,积极探索网络平台对接,逐步建立相互贯通、共享共有、安全可靠的在线矛盾纠纷化解信息系统,做好非公有制企业纠纷的受理、调解、统计、督办、反馈等工作。建立非公有制企业纠纷化解信息库,完善信息沟通制度。积极稳妥探索在线调解,推动矛盾纠纷在网上解决,满足涉非公有制企业纠纷当事人对于便捷、高效化解纠纷的需求。
    6、工作例会及联络员机制。市中级人民法院与市工商业联合会定期或不定期地召开工作例会,针对不同时期的工作重点,交流信息、强化协作,是搞好沟通协调机制的重要机制之一。选派工作责任心强、业务水平高、有较强组织协调能力的联络员,确保工作联系常态化,加快建设“最具幸福感城市”、夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利做出新的更大的贡献。

 2017年9月25日

上一篇: 关于《宝鸡市“百企联百村”精准扶贫 行动成效考核实施办法》的通知 下一篇: 关于学习贯彻《中共中央国务院营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》的通知