欢迎访问宝鸡市工商业联合会网站!
        您的位置:首页 >> 会员风采 >> 正文
开创钛业新天地
——记陕西兴盛金属有限公司董事长李敏
发布时间: 2016-03-24 新闻来源:

    1991年,我市一批热血青年积极投身于改革开放的浪潮中,搏击商海,一步一个脚印,创建了一批知名企业,陕西兴盛金属有限公司董事长李敏便是其中之一。他于 1991年创办的清姜建材综合商店是我市最早的私营企业之一。他艰苦创业,将一个小小的建材综合商店发展为年销售钢材上万吨的宝鸡市明端工贸有限责任公司。
    2005年,第三次创业的李敏,创建了陕西兴盛金属有限公司,成为钛及钛合金产品的开发者、制造者、销售者。经过十年的发展,公司从每年 4000万元的产值,增长至 2.5亿元,在业内有着举足轻重的影响力。
    技术创新  促企业提质增效
    1991年,李敏从国企辞职走上了创业之路。 2008年,他瞅准时机,进军钛行业。 2008年 12月 31日,公司第一块钛锭出炉,李敏在钛行业跨出了第一步。
    李敏认为,企业只有做别人做不到的事,才能在行业竞争中屹立不倒。2008年,当时宝鸡的钛材加工企业生产的钛锭直径 0.46米、长 2米、重 1吨左右,最大能加工成宽 1米、长 2米的钛板。2012年,为实现宽厚板的生产,打造中国第一宽板,李敏带领技术人员夜以继日研究,跑了无数个锻造企业,将钛锭的长幅变为宽幅,最终实现了宽板的生产,同样直径 0.46米、长 2米、重 1吨左右的钛锭,在兴盛公司能加工成 2米宽、 6米长的钛板。
    李敏不但创造了宝鸡钛板宽厚板的新时代,还引领宝鸡钛企业开创了现货市场,改变了原来先下单后加工的模式,提高了企业的生产效率,提升了产品的合格率。
    质量第一  获国外企业青睐
    当苹果手机和电脑成为流行风向标的时候,有多少“果粉”知道,其后壳内使用的钛螺丝的原材料是出自宝鸡钛材企业之手。
    钛材的优势是无磁、重量轻、强度高,从苹果 5到苹果 6,苹果钛螺丝生产商不断对原材料进行研究,最终把采购的目光投向了宝鸡·中国钛谷,兴盛公司成为苹果钛螺丝原材料的供应商之一。为保证品质,公司通过购买精度高的磨床、细抠加工工艺等手段来保证企业成品率的提高。经过努力,企业成品率由过去的60%提高到接近 100%。兴盛公司因此获得苹果钛螺丝生产商的青睐,当即签订了15年的合作合同。目前,已累计向苹果钛螺丝生产商供应原材料近 600吨。 
    兴盛公司成立 10年来,不断在钛及钛合金材料领域创新研究,形成了以钛及钛合金锭、板、棒、丝为主要产品的综合产品体系,连续四年承担省级重大科技创新项目,拥有多项国家实用新型专利。公司现有真空熔炼生产线、精密板材加工生产线、高精度丝材加工生产线以及多种大型机加设备,年产钛及钛合金材料及复合材料 12000多吨。公司以精益求精的理念搞生产、搞研发,产品质量稳定可靠,能满足国内外广大客户的各种需求,与多家大型集团建立了良好的合作关系。

上一篇: 不忘初心 方得始终 下一篇: 东岭集团荣获中国铅锌行业大奖